Katajanokka. Der aktuelle Trend in der Planung finnischer Wohnviertel. Deutsche Übersetzung von Gisbert Jaenicke. - Pakkala, Pekka (My University, 1982)
Eines der wichtigsten Planungsobjekte in Helsinki ist gegenwärtig der Stadtteil Katajanokka. Für das in einem ehemaligen Werftgebiet gelegene Baugebiet wurde ein Wettbewerb ausgeschrieben, der neben einer neuen Wohnbebauung die Erhaltung der historisch wertvollen Marinebauten vorsah. Das z.Z. im Bau befindliche Wohngebiet soll sich durch hohe Umweltqualität und durch ein harmonisches Stadtbild auszeichnen. Berichtet wird in allgemeiner Form über Planungsziel der Stadt und über die zu erwartende Qualität der Wohnbebauung. za
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung; Wohnbebauung; Stadtteilplanung; Wettbewerb; Planungsziel; Kaserne; Erhaltung; Wohnumfeld; Gestaltung; Stadtbild