(Die Autobahn Genf - Lausanne und die Raumordnung.) L'autoroute Geneve - Lausanne et l'amenagement du territoire. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Von einer Expertenkommision ist untersucht worden, welchen Einfluss die 1964 eröffnete Autobahn von Lausanne nach Genf auf den Verkehr, die Entwicklung der Region sowie auf die Raumgliederung und die Bodennutzung hatte. Durch den Wegfall der Ortsdurchfahrten hat sich die Zahl der Verkehrsunfälle um die Hälfte vermindert. Die Straße entlang dem Genfer See ist wesentlich entlastet worden. Infolge der durchgeführten Flurbereinigungen bestehen statt 11.000 Parzellen noch 6.400. Die Vororte von Genf und Lausanne erhielten bessere Verkehrsanschlüsse, die Stadtzentren wurden entlastet. ro
Keywords: Raumstruktur; Erhebung/Analyse; Raumgliederung; Verkehr; Zentraler Ort; Bodennutzung; Autobahn