The potential of contingent valuation for planning practice. The example of Dortmund Westpark. - Wilker, Jost; Gruehn, Dietwald (Springer, 2017)
Die Studie "Das Potenzial der Kontingenten Bewertung für die Planungspraxis - Das Beispiel des Dortmunder Westparks" untersucht die praktischen Möglichkeiten, die die Kontingente Bewertungsmethode dem Management von Grünflächen bieten kann. Obwohl grüne Infrastrukturen, wie Parks, eine Vielzahl von Leistungen für die Gesellschaft erbringen, sind Investitionen in sie zunehmend einem erhöhten gesellschaftlichen Bedürfnis- und ökonomischen Rechtfertigungsdruck ausgesetzt. Dementsprechend analysiert dieser Beitrag mittels einer Zahlungs- und Arbeitsbereitschaftsbefragung, wie Parkbesucher des Dortmunder Westparks bestimmte Verbesserungsmaßnahmen bewerten und was mögliche Einflussfaktoren ihrer Entscheidungen sind. Vor dem Hintergrund der anhaltenden wissenschaftlichen Diskussion zur Integration ökonomischer Bewertungsergebnisse in die planerische Entscheidungsfindung, stellen wir einen Ansatz zum Transfer der erlangten Informationen für das Grünflächenmanagement vor. Dazu werden die Werte der Zahlungs- und Arbeitsbereitschaft ins Verhältnis zu den Echtzeitwerten der vorgeschlagenen Maßnahmen und der Präferenzen der Parkbesucher gestellt. Die hypothetisch zu leistenden Arbeitsstunden finden außerdem Berücksichtigung, indem effektive Einsatzbereiche aufgezeigt werden. Auf diese Weise wird die hohe gesellschaftliche Wertschätzung, die Menschen Verbesserungen der grünen Infrastruktur zukommen lassen, dargestellt, und es wird diskutiert, wie sie mithilfe der Kontingenten Bewertungsmethode Eingang in die planerische Entscheidungsfindung erlangen kann.
Keywords: Öffentliche Grünfläche; Freiraumplanung; Planungspraxis; Park; Bewertungsmethode; Grünraumplanung; Stadtpark; Qualitätsverbesserung; Besucherbefragung; Präferenz; Entscheidungsfindung; Kontingenz