Steuereinnahmen und Schulden 1990 im interkommunalen Vergleich. - Noeske, Werner (My University, 1992)
Die Ergebnisse des Sonderheftes 133 im Rahmen der Dortmunder Statistik bilden den Betrachtungsgegenstand zu interkommunalen Steuereinahmen- und Schuldenvergleichen.Dabei werden zunächst Interpretationsgrenzen aufgezeigt.Es wird deutlich gemacht, daß mit den hier aufgenommenen Kennzahlen nur einige wenige Aspekte zur Beurteilung der finanziellen Situation dargestellt werden.Die Ergebnisse im einzelnen lassen die Einflüsse erkennen, die von der Größe der Gemeinden, von ihrer Lage im Raum und von zeitlichen Veränderungsprozessen ausgehen.Insbesondere die dimensionslose Kennziffer Schuldenstand zu Steuereinnahmen, die die Verschuldungsfähigkeit der Gemeinden berücksichtigt und den oft untauglichen Bezug zum Einwohner aufgibt, macht das Süd-Nord-Ergebnis-Gefälle deutlich. (Verf.)
Keywords: Steuereinnahme; Verschuldung; Gemeindefinanzen; Statistik; Städtevergleich; Kennzahl