Die Prozessabwässer der anaeroben Vergärung. Entstehung und Behandlung (Teil 1). - Langhans, Gerhard (Vieweg, 2003)
Die Aufbereitung von Abwässern aus Anlagen der Bioabfallbehandlung ist eine äußerst komplexe Aufgabenstellung, bei der sowohl das Schadstoffpotenzial des Abfallinputs in die Vergärung als auch die Prozessbedingungen bis zum Anfall des Überschusswassers zu berücksichtigen sind. Die Behandlung des resultierenden hoch belasteten Abwassers wird dann durch die im Genehmigungsbescheid für die Ableitung definierten Anforderungen bestimmt. Ausgehend von der Diskussion der Bandbreite der Gärabwasserbelastung und der derzeitigen rechtlichen Situation für die Ableitung werden in der Artikelserie die möglichen Prozessstufen einer Behandlung im Überblick dargestellt und ihre Realisierbarkeit anhand ausgewählter Technologiestufen dokumentiert. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserbehandlung; Schadstoff; Schadstoffbelastung; Abwasserbelastung; Vergärung; Anaerobtechnik; Bioabfall; Abfallzusammensetzung; Biologische Abfallbehandlung