Nahverkehrspläne - eine erste Bilanz. (Referate zu den 5. Kasseler Nahverkehrstagen 1997). - (:unkn) unknown (My University, 1998)
In sieben Beiträgen werden erste Erfahrungen mit den im Rahmen der Bahnstrukturreform neu eingerichteten Nahverkehrsplänen (im Bundesland Hessen) bilanziert. Dabei wird in den Betrachtungen aus Sicht der Wissenschaft und der Unternehmen der Schwerpunkt auf die Forderung nach Herstellung normalerer Wettbewerbsbedingungen gelegt, durch Anpassung des Konzessionsrechts und einer Gleichbehandlung eigen- und gemeinwirtschaftlicher Verkehre bei der Ausschreibung. Anhand der "Handreichungen" zu Nahverkehrsplänen im Land Sachsen-Anhalt werden die Möglichkeiten eines Bundeslandes zu einer Hilfestellung für die kommunalen Aufgabenträger erläutert. Der Erfahrungsbericht von der Aufstellung von Nahverkehrsplänen aus der Sicht eines Verkehrsunternehmens (Verkehrsgesellschaft Untermain) wird ergänzt um eine mikroskopische und makroskopische Beurteilung des Bearbeitungsstandes von Nahverkehrsplänen entlang des hessischen "Leitfadens...". Ein externer Gutachter beschließt mit seiner Interpretation die Reihe der Beiträge, wobei naturgemäß der Schwerpunkt der Betrachtung auf der Rolle der (externen) Ingenieurbüros bei der Aufstellung von Nahverkehrsplänen liegt. goj/difu
Keywords: Nahverkehr; Verkehrsunternehmen; Öffentlicher Verkehr; Schienenverkehr; Regionalisierung; Bewertung; Nahverkehrsplan