Verwaltungsreform und Projektmanagement in Theorie und Praxis. Beispiel Landratsamt 2000. - Griesche, Detlef (Kellner, 2001)
Die Arbeit steht unter der leitenden Fragestellung: Kann das Konzept eines "Verwaltungsmanagements by Projects" in der öffentlichen Verwaltung - integriert in eine innovative Gesamtreform - einen wesentlichen Beitrag zur Lösung der finanzpolitischen, organisatorischen und kulturellen Defizite leisten? Durch die Betrachtung von Literatur und Praxisdokumentationen zur Aufgabenkritik in der öffentlichen Verwaltung wird der "State of the Art" der betriebswirtschaftlich relevanten Aspekte der bisherigen Reformdiskussion ermittelt und die Notwendigkeit eines ganzheitlichen Reformansatzes begründet und dessen wesentlicher Teil "Verwaltungsmanagement by Projects" mit seinen Voraussetzungen, Chancen und Risiken diskutiert. Der empirische Abgleich erfolgt durch Erhebungen im Rahmen eines Pilotprojekts, durch umfangreichere Befragungen und Intensivinterviews mit Führungskräften der öffentlichen Verwaltung. Das so gewonnene integrative Konzept für die Übertragbarkeit von Projektmanagement wird in einer systematisch geplanten und in mehrjährigen Implementationsprojekten realisierten Praxisstudie verdeutlicht. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Behörde; Projektmanagement; Empirie; Steuerungsmodell; Coaching