Interventionsdienst. Lerninhalte für die Qualifizierung der Interventionskräfte von Wach- und Sicherheitsunternehmen. - Kalbfleisch, Helmut (Boorberg, 2016)
Die Broschüre erläutert Mitarbeitern des Alarm- und Interventionsdienstes u.a. die rechtlichen Grundlagen ihrer Tätigkeit sowie wichtige Handlungsgrundsätze, die für den täglichen Dienst von Bedeutung sind. Die notwendigen Lerninhalte für die Qualifizierung der Interventionskräfte der Wach- und Sicherheitsunternehmen werden aufgezeigt. Die Lerninhalte orientieren sich an den VdS-Richtlinien für Wach- und Sicherheitsunternehmen (VdS 2868) und sind eine Hilfe für die Qualifizierung und Schulungsmaßnahmen für Interventionskräfte gemäß den Richtlinien für die Anerkennung von Wach- und Sicherheitsunternehmen Interventionsstellen (VdS 2172). Der Autor weiß aus eigener Erfahrung, dass die Interventionstätigkeit hohe physische und psychische Anforderungen an die Mitarbeiter stellt. Daher sollten Fehleinschätzungen und falsches "Heldentum" am Interventionsort vermieden werden.
Keywords: Zivilschutz; Sicherheit; Berufsqualifikation; Kommunikationstechnologie; Psychologie; Wachschutz; Sicherheitsunternehmen; Intervention