Landschaftspark Rems. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Landschaft nicht nur schützen, sondern aufwerten und gestalten: Dies ist die Grundidee des "Landschaftsparks Region Stuttgart", dem im Landschaftsrahmenplan ein besonderes Kapitel gewidmet ist. Ziel ist ein vielfältiges, erkennbares Netzwerk von Freiräumen, Grünflächen, Wegen, Attraktionen und Bauwerken. Ein solcher Park wäre auch und gerade für die Naherholung da. Für Neckartal, Filder, Glemstal und Remstal haben die Planer ihr Konzept bereits vertieft, weitere Teilparks sollen folgen. Die Planungen für den Landschaftspark Rems sind das Ergebnis enger Zusammenarbeit von Praktikern. Diese Fachleute aus den 15 Gemeindeverwaltungen, den Stadtbauämtern, aus Naturschutz-, Landwirtschafts- und Wasserbehörden, die mit der Situation vor Ort bestens vertraut sind, haben in Arbeitsgruppen zunächst ein umfassendes Bild der landschaftlichen und städtebaulichen Situation erarbeitet. Die Planungen bilden eine Grundlage für die touristische und landschaftsökologische Entwicklung des Remstals der kommenden Jahre. Als Initialzündung können die bereits umgesetzten Starterprojekte betrachtet werden, über die die Broschüre berichtet. Viele weitere Projekte sollen in den nächsten Jahren folgen.
Keywords: Landschaft; Landschaftsökologie; Freiraum; Naherholung; Natur; Landschaftspflege; Landschaftsgestaltung; Landschaftsschutz; Landschaftspark; Vernetzung