Significations et pratiques associees au chauffage programmable en maison individuelle. Premiere partie. Etude de cas - "les jardins d'Emilie" a Villerest. (Bedeutung einer programmierbaren Heizung und Handhabung im Einfamilienhaus. 1. Teil Fallstudie - "Les jardins d'Emilie" in Villerest.) - Dard, Philippe (My University, 1985)
Im Jahr 1984 wurde eine Umfrage in einer 1982 erstellten Siedlung mit 36 Kaufeigenheimen mit 5 oder 6 Zimmern durchgeführt. Zur Beantwortung der Frage, ob das Programmiersystem von den Bewohnern als Hilfsmittel bei der Energienutzung benutzt wird, wurden die Lebensgewohnheiten in dieser Siedlung, die aus bioklimatischen Häusern besteht, gründlich untersucht. Aus der ausführlichen Baubeschreibung ist u.a. zu entnehmen: Verglaster Vorbau an der Südseite, darüber Trombewand, Sonnenkollektoren, elektrische Heizung mit Konvektoren, Heizungsregelung mit Programmiergerät "Stopener 100" und auch mit Thermostaten, Garage an der Nordseite. Die Auswertung der Angaben von 11 Familien hinsichtlich Alter, Schulbildung, Berufstätigkeit und Monatseinkommen sowie der Kriterien bei der Wahl des Hauses wird ausführlich besprochen. (ro)
Keywords: Heizung; Programmierung; Handhabung; Einfamilienhaus; Wohnsiedlung; Sonnenenergienutzung; Solarkollektor; Elektroheizung; Wohnbedürfnis; Wohneigentum; Bewohner; Befragung; Umfrageergebnis; Biologisches Bauen; Erhebung/Analyse