Plan-Info-Grafk. Bildgeleitete Informationsvermittlung in informellen Planungsprozessen. - Kirchner, Viola (My University, 2019)
Die Arbeit führt zur Bezeichnung einer zeitgemäßen Grafik im Planungskontext die neue Begrifflichkeit der „Plan-Info-Grafik" ein, in der die Begriffe „Plangrafik" und „Infografik" verschmelzen. Mit den Entwicklungen der letzten Jahrzehnte ging auch eine Veränderung im Verständnis und hinsichtlich des Stellenwertes der Kommunikation in der Planung einher. Entsprechend erweitert sich das Aufgabenspektrum für Planer und es rückt eine akteursbezogene Ebene der Planung jenseits von rein baulich-physischen Eingriffen in den Fokus. Die zu vermittelnden Inhalte sind meist abstrakter Natur - so zum Beispiel komplexe Prozess- und Organisationsstrukturen, wirtschaftliche und soziale Rahmenbedingungen, Zukunftsbilder und Entwicklungsziele oder nichtbauliche Maßnahmenvorschläge. Zur Abbildung dieser Inhalte erweist sich das herkömmliche planerische Darstellungsspektrum als nicht geeignet. In der Arbeit folgt einer Betrachtung der Infografik im Allgemeinen wird eine Konkretisierung anhand von Infografikbeispielen aus dem Planungskontext, sodass eine umfangreiche Sammlung möglicher Bausteine in Form von darstellenden und steuernden Elementen, Darstellungstechniken sowie Stilmitteln entsteht. Die konkrete Ausprägung einer Infografik bestimmt sich maßgeblich durch den zu vermittelnden Inhalt. Nicht jede Inhaltsart kann durch jede Form der Infografik gut transportiert werden. Vor diesem Hintergrund werden aktuell in informellen Planungsprozessen kommunizierte Inhalte identifiziert. Dazu werden Integrierte städtebauliche Entwicklungskonzepte im Rahmen des Städtebauförderungsprogramms „Aktive Stadt- und Ortsteilzentren" herangezogen. Die Möglichkeiten der bildlichen Übersetzung dieser Inhaltsarten in die Form von Infografiken werden testweise in schematischen Skizzen visualisiert. Die Resultate sind zu zwölf Typen der Plan-Info-Grafik mit jeweils unterschiedlichen Charakteristika verdichtet und in einem Typenkatalog dargestellt. Diese Typologisierung stellt ein zentrales Ergebnis der Arbeit dar.
Keywords: Stadtplanung; Informelle Planung; Visualisierung; Abstraktion; Darstellungsmethode; Graphische Darstellung; Informationsvermittlung; Planungsverständnis; Planungsbeteiligung; Aktivierung; Bürgerbeteiligung; Planungsprozess; Fallbeispiel; Städtebauförderung; Förderungsprogramm; Befragung; Planungsbüro; Planungskommunikation