Organisationsuntersuchungen im manuellen Bereich des Grünflächenamtes - Erfahrungsberichte. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Vorbereitung und Durchführung einer Organisationsuntersuchung in Arbeiter-Bereichen der Kommunalverwaltung ist schwierig. Diese Schwierigkeiten liegen insbesondere bei der Auswahl und Anwendung von Methoden und Techniken der Organisationsuntersuchung. Dies gilt, wie die Erfahrungen der Praxis zeigen, insbesondere für den manuellen Bereich des Grünflächenamtes. Die KGSt hat deshalb Hinweise und Empfehlungen zur Durchführung einer Organisationsuntersuchung einschließlich Personalbemessung in diesem Arbeitsbereich veröffentlicht. Ziel dieses Berichtes war es, die mit der Durchführung einer Organisationsuntersuchung Beauftragten in die Lage zu versetzen, die geeigneten Methoden und Techniken auszuwählen, Anwendungs- und Umsetzungsprobleme zu minimieren und die unerläßliche Zusammenarbeit mit dem Amt 67 zu fördern und zu optimieren. Verschiedene Städte haben auf der Grundlage dieser KGSt-Aussagen im genannten Arbeitsbereich Organisationsuntersuchungen durchgeführt. Die Erfahrungen von drei Städten werden in diesem Bericht referiert. Bei diesen Untersuchungen haben sich die von der KGSt empfohlenen Techniken als praktikabel erwiesen. Die Erfahrungen der drei Städte können von anderen Gemeinden (GV) genutzt werden; die vorliegenden Berichte geben Hinweise zum methodischen Vorgehen und zu den geeigneten Techniken sowie auf rationalisierungsträchtige Bereiche im Grünflächenamt. difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Grünflächenamt; Organisationsuntersuchung; Personalbemessung; Erfahrungsbericht; Staat/Verwaltung; Behörde