Nachhaltige Quartiere im Bestand. Entwicklung von Instrumenten zur Bewertung und Optimierung von bestehenden Stadtquartieren im Hinblick auf Nachhaltigkeit am Beispiel der Stadt Essen. - Hentschel, Sabine (My University, 2017)
Das Ziel der Arbeit ist die Entwicklung eines Instrumentes für die Erfassung, Bewertung und Optimierung von Stadtquartieren im Hinblick auf Nachhaltigkeit. Es sollen räumliche Bausteine einer nachhaltigen Quartiersentwicklung identifiziert und als Kriterien und Indikatoren operationalisiert werden. Als zweites Instrument soll eine Quartierstypologie entwickelt werden, anhand derer erste grobe und "typische" Ergebnisse der Nachhaltigkeitsbewertung aufbereitet und visualisiert werden. Zusätzlich wird anhand der Quartierstypologie und drei für die heutige Stadtentwicklung relevanten Quartierstypen die Funktionsweise des Nachhaltigkeitsindikatoren-Instruments aufgezeigt und eine konzeptionelle Empfehlung präsentiert. Im Vordergrund des Forschungsinteresses stehen Fragen 1. zur konkreten Ausgestaltung räumlicher Bausteine der "nachhaltigen Stadt" auf der lokalen bzw. Quartiersebene, 2. zu Anhaltspunkten aus der historischen Siedlungsentwicklung für nachhaltige Quartiere, 3. zu den Instrumenten zur Umsetzung nachhaltiger Quartiere und 4. zu der Möglichkeit der Verallgemeinerung der "nachhaltigen Stadt" auf der Quartiersebene. Der Theorie- und Analyseteil der Arbeit dient der Grundlagenermittlung für den anschließenden konzeptionellen Teil und für die Fallstudie, in der das Ideal-Bild der nachhaltigen Siedlungsentwicklung auf die Stadtstruktur auf der räumlichen Maßstabsebene des Quartiers übertragen wird. Es werden räumliche Nachhaltigkeitsbausteine identifiziert und in Form eines neuen Nachhaltigkeitsindikatorensystems (LowCarbonIndex/LCI®) zusammengefasst und erläutert.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Siedlungsentwicklung; Leitbild; Indikator; Entwicklungsziel; Bewertung; Entscheidungsgrundlage; Stadtraum; Bebauung; Gebäude; Mobilität; Nachhaltige Stadtentwicklung; Quartiersentwicklung; Gebietstyp; Fallbeispiel