Neue Möglichkeiten DV-unterstützter Verkehrsplanung und Pendlerdatenauswertung. - Metz, - (My University, 1989)
Der Referent stellt das Programmpaket "Verkehrsnetzbaukasten" vor, mit dessen Hilfe die graphische Datenverarbeitung für die Verkehrsplanung genutzt werden kann. Erfassungsprogramme ermöglichen im interaktiven graphischen Dialog die Erfassung von Verkehrsnetzen. Daran schließen Programme zur Berechnung der Netzparameter in Form von Matrizen an, die das Verkehrsangebot relationsbezogen beschreiben und die Einflußgrößen für den Modalsplit darstellen. Weitere Programme führen die Umlegung durch, ein letztes liefert die Darstellung der Ergebnisse. Output des Simulationsmodells sind Matrizes der Verkehrsbeziehungen für den öffentlichen und den Individual-Verkehr. Die Abgrenzung Nahverkehr/Fernverkehr liegt bei einer Reiseweite von 50 km. bre/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Grafische Datenverarbeitung; EDV-Software; Simulation; Modal-Split; Verkehr; Pendler