Übergangsmanagement Kindertageseinrichtungen - Schule. Positionspapier des Deutschen Städtetages vom 24.2.2010. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Der Deutsche Städttag stellt fest, dass dem Übergang von der Kindertageseinrichtung in die Schule eine zentrale Bedeutung für erfolgreiche Bildungsbiographien zukommt. Beide Institutionen sollten die pädagogische und institutionelle Zusammenarbeit auf der Basis gemeinsamer Rahmenbedingungen vor Ort stärken. Ziel ist es, den Übergang von der Kindertageseinrichtung zur Grundschule zu verbessern und dabei das Kind und dessen jeweilige Entwicklungs- und Bildungsbiographie in das Zentrum des Übergangsmanagements zu stellen. Die Städte sollen die Stärkung der Zusammenarbeit der Institutionen und die Verbesserung des Übergangs im Rahmen ihrer Möglichkeiten bestmöglich unterstützen.
Keywords: Bildungswesen; Grundschule; Kindertagesstätte; Kooperation; Kommunalpolitik; Übergangsmanagement; Handlungsempfehlung