Umweltschutz in der Sowjetunion. I. Gewässerschutz und Wasserschutzgesetzgebung, II. Probleme der Luftverschmutzung, IV. Urbanisierung und Städtehygiene. 3 Bände. - Stemmildt, Jutta; Ippen, Hella (My University, 1974)
Das politisch-soziale Gefüge und der große Wasserreichtum des Landes sind die besonderen Bedingungen des Gewässerschutzes in der UdSSR. Seine Entwicklung seit 1917 einschließlich der jeweiligen Gesetzgebung wird in Band I geschildert. Eine vergleichbare Gesetzgebung für die Luftverschmutzung scheint es nach den vorliegenden Erkenntnissen in der UdSSR dagegen, ebenso wenig wie eine koordinierte Gesamtuntersuchung der Problematik, nicht zu geben. Dennoch wird in Band II der Versuch einer Gesamtdarstellung des Problems gemacht, wobei je nach vorliegendem Material bestimmte Teilfragen akzentuiert werden. Band IV geht den wesentlichen Teilaspekten der Städtehygiene unter den Bedingungen einer zentralen Planwirtschaft nach. gk/difu
Keywords: Gewässerschutz; Luftverschmutzung; Städtehygiene; Umweltschutz; Gesetzgebung; Planwirtschaft