Das Genehmigungsverfahren für den Bau von Energietrassen gemäß § 31b LaPlG BaWü, dargestellt am Beispiel der 110 KV-Leitung Elztal. - Dosky, Doris; Kim, Tschang-Sup; Romanach, Silvia; Saez, Antonia (My University, 1984)
Am Anfang der Arbeit steht eine Darstellung der rechtlichen und sonstigen verwaltungsbindenden Bestimmungen, die sich mit der Errichtung von Freileitungen mit mehr als 30 000 Volt Nennspannung befassen. Weiter wird auf die unterschiedlichen Beurteilungskriterien eingegangen, wie sie im Zuge des Raumordnungsverfahrens von den einzelnen am Verfahren Beteiligten angewandt wurden. Dabei stehen die technischen und betriebswirtschaftlichen Kriterien des EVU im Mittelpunkt. Es folgt eine Darstellung und Beurteilung der am Verfahren Beteiligten Gruppen und Personen, der eine geographische Charakterisierung des Untersuchungsraumes vorangestellt ist. Der inhaltliche Bogen der Argumente führt vom Schutz der "unberührten" Landschaft zur Förderung des Fremdenverkehrs als alleiniger Entwicklungschance für den Untersuchungsraum. gk/difu
Keywords: Genehmigungsverfahren; Energietrasse; Energieleitung; Landesplanungsgesetz; Raumordnungsverfahren; Beurteilungskriterium; Bauplanungsrecht; Energieversorgung; Raumordnung; Energie