Staatliche Zuweisungen im kommunalen Finanzsystem, Entwicklung und Bedeutung im Zeitraum 1956 bis 1976. - Reissert, Bernd (My University, 1979)
In dieser Veröffentlichung wird anhand der gestiegenen quantitativen Bedeutung staatlicher Zuweisungen für die kommunalen Haushalte die These untermauert, daß die kommunalen Handlungsspielräume zunehmend mit der voranschreitenden finanziellen Abhängigkeit der Gemeinden und Kreise vom Staat eingeengt würden. Untersucht wird die Entwicklung der Zuweisungen von Bund und Ländern an die Kommunen in den letzten 25 Jahren und die Weise, in der in den einzelnen Bundesländern von allgemeinen und zweckgebundenen Zuweisungen Gebrauch gemacht wurde. mst/difu
Keywords: Finanzsystem; Finanzzuweisung; Zweckzuweisung; Kommunalpolitik