Regionalmanagement und Regionalmarketing. Theoretische Grundlagen kommunikativer Regionalplanung. - Jekel, Thomas (My University, 1998)
Die traditionelle Regionalplanung, die ihre Funktion hauptsächlich in einer Mittlerfunktion zwischen lokaler und Landes-/nationaler Ebene sieht, und zudem eher reagiert denn aktiv plant, wird gegenwärtig weder den Ansprüchen der Projektbetreiber noch der sich betroffen fühlenden Bevölkerung gerecht. Die Arbeit versucht vorhandene Theorieansätze aus der Geographie sowie den Sozial- und Wirtschaftswissenschaften für ein integriertes Regionalmanagement nutzbar zu machen. Es werden vor allem theoretische und zum Teil empirische Konzepte vorgestellt, die erläutern sollen, wie regionale Planung im Idealfall aussehen könnte. Bereits vorhandene Theorien und Konzepte werden auf ihre Tauglichkeit für ein integrales Regionalmanagement untersucht. Zusammenfassend wird am Schluß der Untersuchung ein Konzept unterbreitet, wie ein nutzbringendes Regionalmanagementkonzept aussehen kann. mabo/difu
Keywords: Regionalplanung; Management; Marketing; Raumplanung; Modell; Organisation; Managementkonzept