Verwaltungsmodernisierung durch Wissensmanagement. Notwendigkeiten, Chancen, Konzepte, Instrumente. - (:unkn) unknown (Verl. Ed. Zukunft, 2003)
Das Buch zeichnet den Veränderungsprozess anhand von Konzeptentwicklungen und Praxiserfahrungen nach. Im ersten Beitrag werden allgemeine Entwicklungen, Probleme und Lösungskonzepte der Verwaltungsmodernisierung angesprochen, die im Übergang zur Wissensgesellschaft - offensichtlich unvermeidbar - auftreten. Der zweite Beitrag demonstriert am Beispiel der Straßenplanung exemplarisch ausgewählte Modernisierungsherausforderungen, die auch in anderen Verwaltungs- und Planungsbereichen zu beobachten sind. Der dritte Beitrag vermittelt einen Kurzeindruck des Konzeptes und des Leistungspotenzials der Computergestützten Assistenz-Systeme (C.A.S.) der ZZB-EXPERT-Familie, die in den vorangehende Texten mehrfach als Instrumente eines modernen Handlungsmanagements angesprochen werden. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Straßenplanung; Management; Fallstudie; Verwaltungsmodernisierung; Wissensgesellschaft; E-Government