Hat das Dorf noch eine Zukunft? Überlegungen zur strukturellen und baulichen Entwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Artikel gibt den wesentlichen Inhalt eines Referates von Bürgermeister Thrum auf der Arbeitstagung des höheren vermessungstechnischen Verwaltungsdienstes der Flurbereinigungsverwaltung in Baden-Württemberg wieder. Der Vortrag erläutert die Planungskette vom Bund bis zu den Gemeinden, die gesetzgeberisch beim Bundesraumordnungsgesetz beginnt und über die Landesplanungsgesetze bis zum Bundesbaugesetz als der Rechtsgrundlage für die Bauleitplanung der Gemeinden reicht und fragt dann nach den Chancen, die für den ländlichen Raum nach den landesplanerischen Vorstellungen noch bleiben. Möglichkeiten, die negativen Entwicklungen aufzuhalten, sieht Verf. vor allem im Ausbau der Zentralen Orte, in der Verbesserung der Wohnverhältnisse und in der Zuwanderung über Altersruhesitze.
Keywords: Dorf; Gemeindeentwicklung; Ländlicher Raum; Dorfentwicklung; Siedlungsgeographie; Raumplanung