Markante Reduktion der Emissionen durch forcierten Ausbau der Fernwärme auf Basis der Kraft-Wärme-Kopplung in Linz. - Heizinger, Josef; Pree, Kurt (My University, 1996)
Mit der Inbetriebnahme des Fernheizwerkes Linz-Süd am 11. März 1994 setzte die Linzer Elektrizitäts-, Fernwärme- und Verkehrsbetriebe Aktiengesellschaft (ESG) einen weiteren Meilenstein in ihrer mittlerweile 25jährigen Tradition der Energieerzeugung aus Kraft- Wärme-Kopplung. Die Verfasser zeigen einerseits die durch den forcierten Einsatz der Kraft-Wärme-Kopplung zum Zwecke der ökologisch orientierten Strom- und Fernwärmeversorgung erzielte Emissionsminderung auf und nehmen andrerseits eine Positionierung der unternehmeri-schen Aktivitäten der ESG hinsichtlich der Erreichung des Torontozieles vor. Das Toronto-Ziel besagt, daß der weltweite jährliche Ausstoß an CO2 von 23 Mrd t im Jahr 1985 bis zum Jahr 2020 um 30 % auf 16 Mrd t gesenkt werden sollte.
Keywords: Kraft-Wärme-Kopplung; Heizkraftwerk; Fernwärmeversorgung; Wärmeversorgung; Energieversorgung; Kraftwerk; Vergleich; Kohlendioxid; Emissionsminderung