Aachen nach dem Jahr 2000. - Malangre, Kurt (My University, 1985)
Der Vortrag des Oberbürgermeisters, der sich u.a. mit der kommunalen Verantwortung für den Freizeitbereich befaßt, formuliert Zielvorstellungen, die auf eine kulturpolitische Zäsur in Aachen hindeuten.Es sollen künftig Akzente gesetzt werden, die die Zentralität Aachens über die Bundesgrenzen hinweg erhöhen.Dazu gehört der Plan für den Bau eines Weltkunstzentrums sowie ein Theaterneubau mit verkehrlicher Anbindung an die Nachbarn des In- und Auslands.Überdies ist beabsichtigt, ein Haus der modernen Medien zu errichten, wobei man sich aber von einem kommunalen Kino streng abgrenzt und die Existenz bestehender privater Unternehmen nicht beeinträchtigen möchte.Neben weiteren auf den Stadtbewohner und Besucher zugeschnittenen Projekten wird die Förderung von Jugendmusikgruppen und kulturellen Sommerprogrammen sowie die Einrichtung eines eigenständigen Kulturdezernats angestrebt. mo/difu
Keywords: Stadtplanung; Kommunalpolitik; Oberbürgermeister; Partei; Wohnen; Wohnungspolitik; Baupolitik; Arbeit; Arbeitsbeschaffung; Wirtschaftsförderung; Freizeit; Kultur; Kulturpolitik; Kulturförderung; Kultureinrichtung; Standortfaktor; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung