Wie erhalten wir unsere Städte? - Tschaeppaet, R. (My University, 1976)
Verf. spricht sich für eine Erhaltung der Altstädte aus, die nicht nur eine Folgeerscheinung der Nostalgiewelle ist, sondern der eine kritische Untersuchung der Erhaltungswürdigkeit zugrunde liegt und erläutert anschließend die für ein lebendiges Stadtzentrum notwendige Durchmischung von Wohnbereichen, Arbeitsstätten, öffentlichen Bauten und Unterhaltungs- und Erholungseinrichtungen. Wie die Verödung der Innenstädte verhindert werden kann, zeigt Verf. am Beispiel der Stadt Bern, die einen Nutzungszonenplan erarbeitet hat, der vor allem die ungehemmte Ausdehnung der Bürocity vermindern und das Wohnen in den zentrumsnahen Quartieren erhalten soll.
Keywords: Stadtentwicklung; Bauleitplanung; Denkmalschutz; Stadtkern; Bauleitplanung; Sanierung; Stadtentwicklungsplanung; Bauplanungsrecht