Altern, Bildung und lebenslanges Lernen. - (:unkn) unknown (Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2009)
Was hat es auf sich mit dem Lebenslangen Lernen, von dem man so häufig in der öffentlichen Diskussion hört. Dazu muss man zunächst die körperlichen, geistigen und motivationalen Vorbedingungen des Lernens im Lebensverlauf kennenlernen. Vor diesem Hintergrund wird anschließend die große Bedeutung von Bildung und lebenslangem Lernen für die Produktivität und die Gesundheit im Erwachsenenalter und Alter besprochen. Der Band beschreibt den Zustand der deutschen Weiterbildungslandschaft und betrachtet die gesellschaftlichen, finanziellen und rechtlichen Rahmenbedingungen im Vergleich mit anderen Ländern. Die Ziele lebenslangen Lernens werden reflektiert und die Frage nach den messbaren Ergebnissen von Lernen und Bildung gestellt. Eine Diskussion von Kompetenzbegriff und Kompetenzmodellen macht die Herausforderungen dieser Debatte sichtbar.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswissenschaft; Alter Mensch; Alterung; Lebensalter; Bildung; Erwachsenenbildung; Lernen; Weiterbildung; Arbeit; Kompetenz; Alternsforschung; Alterungsprozess; Alterssoziologie; Älterer Arbeitnehmer; Rahmenbedingung; Internationaler Vergleich