Umweltschutzmaßnahmen der Stadtverwaltung Lüneburg und Handlungsvorschläge für zukunftsweisende, umweltverträgliche Projekte. - Manz-Keinke, Heide-Rose; Mahnke, Nicola (My University, 1999)
Die Broschüre basiert auf einer verwaltungsinternen Bestandsaufnahme im Rahmen einer Ökobilanz der Stadt Lüneburg. Ziel ist eine gemeinsam getragene nachhaltige Entwicklung im Sinne der Agenda 21, eine Verknüpfung von Ökologie, Ökonomie und sozialer Wohlfahrt. Vor diesem Hintergrund wurde eine Fragebogenaktion von der Agenda 21-Koordinierungsstelle in der Stadtverwaltung durchgeführt. Alle Bereiche sollten darlegen, wo und wie sie den Umweltschutz in ihrem Handeln umsetzen und in welchen Bereichen noch Handlungsbedarf besteht. Die Auswertung und Dokumentation dieser Bestandsaufnahme ist zum einen als Überblick und Wegweiser in der Stadtverwaltung zu diesem Thema gedacht, aber auch als Anregung zur Erstellung eines Leitbildes für den Umweltschutz. Vor dem Hintergrund des neuen Verständnisses einer Kommune als Dienstleistungsunternehmen sind moderne Umweltmanagementmethoden wie die Durchführung von Öko-Audits oder die Einrichtung eines Umweltinformationssystems ein praktikables Instrument der Zukunft. Diese Broschüre will für mehr Transparenz über den Wirkungsgrad und die Bedeutung von Umweltschutz in einer Stadtverwaltung sorgen. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltverträglichkeit; Energie; Immissionsschutz; Verkehr; Stadtentwicklung; Naturschutz; Abfall; Umweltschutzmaßnahme; Kommunaler Umweltschutz; Lokale Agenda; Nachhaltige Entwicklung; Projektplanung; Klimaschutz