Die Stadt und ihr Grundriss. Zu Form und Geschichte der deutschen Stadt nach Entfestigung und Eisenbahnanschluss. 2., überarb. u. erw. Aufl. - Jonas, Carsten (Wasmuth, 2009)
Das Buch beschreibt die geschichtliche Entwicklung der deutschen Stadt, wobei es die den verschiedenen Entwicklungsphasen - quasi als genetischer Code - zuzuordnenden Grundmuster benennt und definiert. Es konzentriert sich dabei auf den äußeren Wandel dieser Städte in den zurückliegenden ca. 150 Jahren, damit auf die stadtbaugeschichtlich besonders bewegte Zeit seit ihrer Entfestigung und dem darauf nicht selten erfolgenden Eisenbahnanschluss. Es geht dabei nicht um enzyklopädische Vollständigkeit, vielmehr darum, exemplarische Beispiele nicht nur zu beschreiben, sondern - soweit dies notwendig erschien - auch zu bewerten. Aus dem Inhalt: Die Entwicklung der Städte bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts; Die Entfestigung der Städte und deren Eisenbahnanschluss (mit deren theoretischen und praktischen stadtplanerischen und städtebaulichen Auswirkungen); Die weitere Entwicklung bis zum Ersten Weltkrieg (Werks- bzw. Arbeitersiedlungen, Fluchtlinienplanungen und Geschosswohnungsbau, Villengebiete, Gartenstädte); Die Zeit der Weimarer Republik (Kleinsiedlungsgebiete, Reform- oder Massenwohnungsbau); Die Zeit des Dritten Reiches (Sanierungsgebiete, Neugestaltungs- und Neugründungsstädte); Nachkriegszeit (Wiederaufbau, Um- und Rückbau, Theorien und Konzepte in West- und Ostdeutschland, Stadterweiterungen in Westdeutschland, Stadtumbauten und Stadtgründungen in Ostdeutschland, Stadtsanierungen, "Dezentrale Konzentration", "Die schrumpfende Stadt").
Keywords: Stadtstruktur; Grundriss; Baugeschichte; Stadtplanung; Stadtgeschichte; Stadtgründung; Stadterweiterung; Leitbild; Moderne; Dichte; Urbanität; Schrumpfung; Stadtform; Europäische Stadt; Wiederaufbau; Rekonstruktion; Stadtumbau