Public management and administrative reform in Western Europe. - (:unkn) unknown (Elgar, 1997)
Auf dem Feld der öffentlichen Verwaltung werden neue Arbeiten von Wissenschaftlern präsentiert, die sowohl amerikanische wie europäische Ansätze des Management im öffentlichen Sektor und von Verwaltungsreformen berücksichtigt. Zu Beginn wird das öffentliche Management untersucht und die Paradoxien innerhalb der Verwaltungsreform erforscht. Danach folgt ein weites Spektrum von Fallstudien aus Großbritannien, Frankreich, Österreich, Spanien, Deutschland, den Niederlanden und der Schweiz. Es zeigt die in Westeuropa herrschenden Trends auf und beschreibt Erfolge und Mißerfolge. Der dritte Teil des Bandes behandelt das Management, die Rechtslage und Fragen der Demokratie. Der Band schließt ab mit einem Blick aus den USA auf die Verwaltungsreform in Europa. eh/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Verwaltung; Vergleichsuntersuchung; Effektivitätskontrolle; Management; Bestandsaufnahme; Perspektive; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell; Ländervergleich