Leitfaden Jugendberatung. Fortbildungsprojekt Jugendberatung. Ein Handbuch für die Praxis der Sozialarbeit, Sozialpädagogik, Schule und Ausbildung. 4. Aufl. - Haar, Elke von der; Haar, Heinrich von der (My University, 1989)
Der "Leitfaden Jugendberatung" soll helfen, sich insbesondere im Dschungel der schulischen, beruflichen und finanziellen Alternativen und Möglichkeiten in Berlin zurechtzufinden. Gleichzeitig soll er betroffene Jugendliche und ihre Berater bei der Abwehr vorschneller und falscher Entscheidungen unterstützen und ihnen Wege aufzeigen, wie die Ansprüche durchgesetzt werden können. In diesem Leitfaden werden die vielfältigen Probleme und Wissenslücken, die sich beim Übergang von Schule zu Beruf bzw. in die Arbeitslosigkeit anhäufen, reduziert und zugleich Hilfen für die Lösung gegeben. kl/difu
Keywords: Jugendberatung; Berufsausbildung; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Sozialpädagogik; Arbeitsschutz; Arbeitslosigkeit; Asylbewerber; Sozialhilfe; Versicherung; Arbeit; Ausländer; Schule; Wohnungswesen; Sozialwesen; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung