Selbstbestimmt unterwegs in Berlin? Mobilität von Menschen mit Behinderungen aus menschenrechtlicher Perspektive. Bericht. - Nieß, Meike; Aichele, Valentin (My University, 2018)
Die Analyse verfolgt das Ziel, die Bedingungen selbstbestimmter Mobilität von Menschen mit Behinderungen in Berlin systematisch zu erfassen und unter menschenrechtlichen Gesichtspunkten zu beurteilen. Dazu werden, nach der Skizzierung völkerrechtlicher Grundlagen sowie der Berücksichtigung gesetzlicher und politischer Vorgaben, wesentliche Systembestandteile, die einzeln oder im Zusammenspiel über die gleichberechtigte Mobilität von Menschen mit Behinderungen entscheiden, analytisch betrachtet: Mobilität im öffentlichen Raum, im öffentlichen Verkehr, im Kraftfahrzeug-, Taxi- und Radverkehr sowie die Rolle spezieller Dienste. Hinzu kommt die Auseinandersetzung mit der Partizipation von Menschen mit Behinderungen bei Mobilitätsfragen.
Keywords: Stadtverkehr; Öffentlicher Raum; Behinderter; Mobilität; Erreichbarkeit; Öffentlicher Verkehr; Barrierefreiheit; Behinderung; UN-Behindertenrechtskonvention