Handlungsfelder von Kommunen in Zeiten des demographischen Wandels. Dargestellt am Beispiel der Gemeinde Urbach und seinem Neubaugebiet der Urbacher Mitte. - Schmidt, Michael (My University, 2012)
Durch den bevorstehenden Wandel der Bevölkerungsstruktur, werden sich die Prioritäten der Kommunen verändern. Dies bedeutet ein Umdenken für die Kommunen im Bereich der sozialen-, kulturellen- und technischen Infrastruktur. Die Gemeinden befinden sich im gegenseitigen Wettbewerb um Einwohner und attraktive Standorte und Lebensbedingungen. Am Beispiel der Gemeinde Urbach wird aufgezeigt, welche Handlungsfelder es gibt, um den demografischen Wandel entgegenzuwirken.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Altersstruktur; Stadtentwicklungsplanung; Infrastruktur; Kommunalpolitik; Empirie; Demographischer Wandel; Handlungsmöglichkeit; Folgenabschätzung; Fallbeispiel