Analyse und Prognose der wirtschaftlichen Entwicklung zentraler Orte in bergbaugeprägten Regionen. Dargestellt am Beispiel der Stadt Werne a.d. Lippe. - Fischer, Hans-Lothar (My University, 1969)
Im Unterschied zu anderen kleinräumigen Monostrukturen, wie z. B. dem Agrarbereich, ergeben sich Freisetzungen von erheblichem Ausmaß im Bergbau innerhalb sehr kurzer Zeit. Die hier im Rahmen einer Input-Output-Analyse betrachtete Kleinstadt liegt in der Übergangszone vom nordöstlichen Ruhrgebiet in das Münsterland, die zu den strukturpolitischen Problemgebieten Nordrhein-Westfalens zählt. Ausgehend von den in Werne angestrebten Zielen der Erhaltung der zentralörtlichen Funktion und der Schaffung einer krisenfesten Gewerbestruktur wird die voraussichtliche Wirtschaftsentwicklung bis 1981 geschätzt und in Relation zu den Zielgrößen gestellt. Obwohl sich im Bereich der Industrie- und Gewerbestruktur Verbesserungen abzeichnen, sind die Chancen der Zielerfüllung relativ ungünstig. Abschließend werden daher regionalpolitische Maßnahmen erörtert, die zur Erreichung höherer Zielerfüllungsgrade dienen sollen, wie wohnungsbaupolitische und wirtschaftsfördernde Aktivitäten. bp/difu
Keywords: Input-Output-Analyse; Prognose; Bergbaugebiet; Zentraler Ort; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftsförderung; Stadtentwicklungsplanung; Methode