Rechtsfragen der Informationsgesellschaft. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 1999)
Zunächst werden technische Grundlagen des Internet und des elektronischen Handels dargestellt. Daran schließen sich Beiträge über das Telekommunikationsrecht, also über den rechtlichen Rahmen der technischen Übermittlung von Informationen an. Den Schwerpunkt bilden Texte zum Recht der übermittelten Inhalte. Dabei werden Probleme des Vertragsrechts, des Verbraucherschutzes, des Markenrechts, des Urheberrechts, des Wettbewerbsrechts und des internationalen Privat- und Zivilprozeßrechts angesprochen. Die Beiträge über Sicherheit im Internet berühren alle genannten Problemkreise. Es werden allgemeine technische Grundlagen, rechtliche Probleme der digitalen Signatur und Fragen staatlicher Kryptoregulierung behandelt. difu
Keywords: Information; Kommunikationsmedien; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Datenschutz; Werbung; Internet; Wettbewerbsrecht; Informationsrecht; Verbraucherschutz; Markenrecht; Urheberrecht; Privatrecht; Zivilverfahrensrecht