Üstra nimmt Qualitätstests erfolgreich selbst in die Hand. Vorteile gegenüber Mystery Shopping Dritter. - Lindenberg, Wilhelm; Prelle, Michael; Keese, Thomas; Uhlenhut, Achim (Alba, 2007)
Die üstra Hannoverschen Verkehrsbetriebe AG führen Qualitätstests in ihren Bussen und Stadtbahnen, an Haltestellen und im Kundenzentrum selbst durch. Das spart Kosten und trägt dank interner Auswertung dazu bei, mögliche Schwachstellen deutlich schneller zu erkennen. Nach den Qualitätskontrollen bei den ortsfesten Anlagen und in den Fahrzeugen führen die beauftragten Tester es handelt sich um Studenten jetzt auch eine laufende Begutachtung des Fahrpersonals durch. difu

From now on, the Üstra Hannoversche Verkehrsbetriebe AG organise tests in view of cleanness and functionality for their buses and tramways themselves. The tests, formerly made by mystery shoppers, at bus stops and in the customer centre don t exist any longer. This means cost saving and rapid identification of any weak points. Beside the quality checks at the above mentioned facilities and vehicles, the test persons students also control the crew. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Marketing; Verkehrsbedienung; Güteanforderung; Mitarbeiterführung; Bewertung; Prüfverfahren; Verkehrsqualität; Dienstleistungsqualität; Qualitätssicherung; Qualitätsmanagement; Kundenzufriedenheit