Ausweg aus dem Konflikt zwischen Landwirtschaft und Ökologie? - Vieweger, Peter (My University, 1982)
Anhand einer Fallstudie werden die ökologischen und ökonomischen Folgen der Massentierhaltung in einer Region untersucht und dargestellt. Mit der Frage nach den Grenzen der Belastbarkeit werden Auswege diskutiert. Hierbei handelt es sich um Fragen nach Konzentrationen oder Dezentralisierung, das Problem der Neubestimmung der Rolle der Landwirtschaft und die Auswirkungen ökologischer Landbaumethoden. Zur Frage, ob Landwirtschaft in den Städten auch sinnvoll sein kann, weist der Autor auf eine Reihe bereits vorhandener Ansätze hin und bietet weitere Anregungen. (IRPUD)
Keywords: Belastbarkeit; Landschaftspflege; Landschaftsschaden; Landschaftstyp; Landwirtschaft; Sozialbrache; Umweltbelastung; Boden; Naturraum/Landschaft; Ökologie; Umweltpflege; Landschaftsschutz