Deutsche Technologiepolitik auf neuen Pfaden. Einige Anmerkungen zur regionenorientierten Innovationspolitik der Bundesregierung. - Dohse, Dirk (Heymann, 2001)
Das Bundesministerium für Bildung und Forschung geht seit Mitte der 90er Jahre neue Wege in der Technologieförderung, indem es die regionale Ebene in den Mittelpunkt technologiepolitischer Initiativen stellt. Als Prototypen der neuen Politik können der BioRegio-Wettbewerb und der InnoRegio-Wettbewerb gelten. In dem Beitrag werden die beiden Prototypen der neuen Politik analysiert und miteinander verglichen und es werden konzeptionelle Stärken und Probleme der regionenorientierten Innovationspolitik des Bundes herausgearbeitet. difu
Keywords: Technologiepolitik; Innovation; Regionalisierung; Wirtschaftspolitik; Wettbewerb