Variationen des Städtischen - Variationen lokaler Politik. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2017)
Frage ist, in welchen Bereichen und auf welchen Beobachtungsebenen sich Varianten des Städtischen und lokaler Politik beobachten lassen, wie sich lokalpolitische Varianzen zur Unterschiedlichkeit von Städten verhalten und welcher theoretischer und konzeptioneller Zugriffe es bedarf, um das genuin Städtische lokaler Politik erfassen zu können. Denn obgleich Städte regelmäßig als Projektionsfläche dienen, um zu gesellschaftspolitischen Diagnosen zu gelangen, sind sie durch eine große Vielfalt gekennzeichnet, die sich in spezifischen politischen Prioritätensetzungen, Entscheidungsprozessen und Politikergebnissen zu erkennen gibt.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalbediensteter; Kommunalverwaltung; Sozialwesen; Wohnungspolitik; Schrumpfung; Institution; Kooperation; Fallstudie; Stadtrat; Politikgestaltung; Flüchtlingspolitik; Koalitionsvereinbarung