Informationsgellschaft und Regionen. Wirtschafts- und regionalpolitische Aspekte der Europäischen Informationsgesellschaft. - Lob, Harald; Oel, Matthias (My University, 1997)
Der Beitrag gibt sowohl einen aktuellen Überblick über die Maßnahmen der Europäischen Union in den letzten Jahren als auch besonders über die im Jahr 1996 verabschiedeten Maßnahmen der Kommission zur Informationsgesellschaft. Die schrittweise Liberalisierung des Telekommunikationssektors ermöglicht neue Angebote, die gleichzeitig die Wettbewerbsfähigkeit in anderen Sektoren, auch in entlegenen Regionen, erhöhen. Aus der Sicht der Regionen wird das Idealbild der europäischen Informationsgesellschaft dann erreicht sein, wenn in allen Regionen der EU die Bürger, Wirtschaftsunternehmen und Organisationen gleichermaßen Zugang zu den Netzen der Informationsgesellschaft haben werden; sie müssen zudem ökonomisch in der Lage und entsprechend qualifiziert sein, um die bereitgestellten Dienstleistungen in ausreichendem Maße aktiv und gewinnbringend in Anspruch nehmen zu können. difu
Keywords: Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Information; Regionalplanung; Europapolitik; Informationsgesellschaft