Rechnergestützte Verkehrssteuerungsplanung in Frankfurt am Main. - Schoettler, Ulrich; Stahnke, Gert (My University, 1986)
Die Signalsteuerung nimmt im Rahmen der Verkehrsplanung einen ständig höheren Verkehrswert ein, wobei die verkehrsabhängige Steuerung immer mehr in den Vordergrund rückt. Der eigene Aufbau eines EDV-gestützten Arbeitsplatzes, der Grafik-Arbeitsplatz bei der Stadt Frankfurt genannt wird, wird beschrieben. Die an die Hardware gestellten Mindestanforderungen werden angegeben. In einer ersten Stufe des Grafik-Arbeitsplatzes sollen folgende Arbeitsbereichs-Programme im Bausteinsystem erarbeitet werden: Grafische Aufarbeitung aller Verkehrserfassungsdaten, Signalzeitenpläne, ständige Prüfung der Planungen auf Einhaltung der Zwischenzeiten, Bearbeitung von Grünen Wellen, automatische Versorgung der bearbeiteten Signalzeitenpläne und Matrizen mittels Datenträger. Zur Verfügung stehen ein Tischcomputer mit 1.200 KByte-Speicher mit zwei integrierten Mini-Floppy-Laufwerken und einem Farb-Grafik-Bildschirm, ein externes Doppel-Disketten-Laufwerk für die Datenübertragung zum Verkehrsrechner und Massenspeicher, ein Drucker für 160 Zeichen pro Sekunde und 8-Farben-Plotter. Zur Zeit wird weitere Hardware als eine zweite Ausbaustufe installiert. Nach 2 Jahren wird den Verkehrsingenieuren ein EDV-System zur Verfügung stehen, das die gesamte Bandbreite der Aufgaben der Verkehrssteuerungsplanung optimal unterstützt. (-z-)
Keywords: Regelung; Verkehrsregelung; Verkehrsplanung; EDV-Einsatz; EDV-Hardware; EDV-Programm; Lichtsignalanlage; Verkehrsdaten; Grüne Welle; Signalsteuerung; Verkehrssteuerung; Lichtsignalsteuerung; Verkehr; Straßenverkehr