Verkehrsflughäfen im Wettbewerb. Das Beispiel der Bundesrepublik Deutschland. - Christiansen, Uwe (My University, 1977)
Die Diskussionen über Fragen bundesrepublikanischer Luftfahrtpolitik konzentrierten sich bislang hauptsächlich auf die Transportunternehmen als Hauptfunktionsträger des Luftbeförderungssystems. Die in Zusammenhang mit den Bodenstationen dieses Transportsystems auftretenden Probleme wurden kaum beachtet. Aufgabe der Untersuchung ist es daher, vor dem Hintergrund der allgemeinen luftfahrtpolitischen Zielsetzung staatlicher Entscheidungsträger die Unternehmensziele der bundesrepublikanischen Flughäfen aufzuzeigen und die Bedingungen darzustellen, unter denen sie deren Realisierung anzustreben suchen. Insbesondere wird dabei die Frage geklärt, in welchem Maße auch für ihre unternehmerischen Aktivitäten der Wettbewerb grundsätzliche Handlungsmaxime ist und inwieweit dieses Ordnungsprinzip bislang zur Erfüllung der Unternehmensaufgaben beizutragen vermochte.
Keywords: Flughafen; Flughafenwettbewerb; Marktpolitik; Luftverkehr; Wirtschaftspolitik; Ingenieurwesen; Wirtschaft