Grundlagen der Raumplanung 1. Theorien, Methoden, Instrumente. - (:unkn) unknown (Facultas, 2019)
Das Lehrbuch vermittelt die Grundlagen der Raumplanung und bietet somit einen Einblick in die Funktionsweise des Systems. Es ist für Studierende und Interessierte in vier Abschnitten aufbereitet: Zunächst wird der Gegenstand Raumplanung dargestellt: Im zweiten Abschnitt wird anhand von Planungstheorien erörtert, wie Planungsprozesse gestaltet und welche Zielvorstellungen in der Raumplanung verfolgt werden sollen; Der folgende Abschnitt widmet sich Planungsmethoden, die zur Festlegung von Planungsinhalten zu Bauland, Grünraum, Infrastruktur und Verkehr angewendet werden können; Im letzten Abschnitt werden Planungsinstrumente sowie die in der Raumplanung gebräuchlichen Prüfinstrumente anhand von Beispielen in Österreich vorgestellt.
Keywords: Raumplanung; Grundlage; Planungstheorie; Planungsmethode; Raumbegriff; Planungsinstrument