Praxishandbuch städtebauliche Verträge. - Burmeister, Thomas (vhw-Verl., 2000)
Der Autor stellt die Einsatzmöglichkeiten und Grenzen städtebaulicher Verträge anhand zahlreicher konkreter Einzelfälle auch aus seiner eigenen Praxis dar. Er untersucht die Erfolgsbedingungen des Vertragmanagements und der Vertragsgestaltung und wendet sich dabei an Leser, die in ihrer Arbeit mit dem Thema befasst sind. Das Handbuch gibt zunächst einen Überblick über den städtebaulichen Vertrag als rechtliches Instrument der Kooperation mit Privaten bei der Baulandentwicklung und -erschließung und benennt die formelle Anforderungen, materiellen Schranken und die Folgen der Verletzung von Rechtsvorschriften. Großen Raum nimmt die Einzeldarstellung der städtebaulichen Verträge nach BauGB ein, bei städtebaulichen Maßnahmen, bei der Bauleitplanung, bei Vereinbarungen zur Übernahme von Kosten und Aufwendungen der Gemeinde, des Erschließungsvertrags gem. § 124 BauGB und des Durchführungsvertrags zum vorhabenbezogenen Bebauungsplan gem. § 12 BauGB. Die weiteren Abschnitte widmen sich dem Vertragsmanagement, der Vertragsgestaltung und den Leistungsstörungen in der Sphäre des Vorhabenträgers, aber auch bei der Gemeinde. goj/difu
Keywords: Bebauung; Vertrag; Rechtsprechung; Städtebaulicher Vertrag; Handbuch