Macht euch die Stadt zum Bilde! Über die Modernisierung des ländlichen Raumes. - Fuchs, Thomas (Centaurus-Verlagsgesellschaft, 1996)
Diese Arbeit stellt die Ergebnisse eines von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderten Projektes vor, sich mit der Modernisierung des ländlichen Raumes befaßte. Fünfunddreißig Jahre Erfahrung mit diesem Thema haben gereicht, um zu begreifen, daß die traditionellen Wege oft nicht die gewünschte Wirkung zeigen. Heute gleicht das Land nicht nur der Stadt, auch die einstmals sehr unterschiedlichen regionalen Kulturlandschaften haben sich im Zuge der Modernisierung in ihrer Gestalt zunehmend angeglichen. Ob Süden oder Norden, fast überall ist das Besondere dem Allgemeinen gewichen. Deshalb geht es in vielen Regionen heute verstärkt darum, die verloren gegangene Identität des Ortes und der Region wiederzufinden. Dörfer sollen als Dörfer erfahrbar werden bzw. bleiben. Mit dieser Arbeit will der Verf. die Entwicklungslogik von Modernisierungsprozessen in Stadt und Land offenlegen. Am Beispiel des ländlichen Raumes in Hessen wird versucht, eine detaillierte Rekonstruktion dieses weitgehend abgeschlossenen Modernisierungsprozesses vorzunehmen, wobei das sozialdemokratische Programm "Soziale Aufrüstung des Dorfes" und die materiell-praktische Seite dieser politischen Initiative - die Dorfgemeinschaftshäuser - im Mittelpunkt der empirischen Analyse stehen. In diesem Zusammenhang diskutiert der Verf. auch die Zeitperspektive einzelner Modernisierungsphasen. - AM.
Keywords: Ländlicher Raum; Stadt-Land-Beziehungen; Sozialwandel; Dorf; Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Fordismus; Modernisierung; Fallbeispiel; Regulationstheorie; Räumliche Identität