Auf dem Weg ins 21. Jahrhundert - Denkmalschutz und Denkmalpflege in Deutschland. Dokumentation der Tagung des Deutschen Nationalkomitees für Denkmalschutz am 25. und 26. Februar 1999 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die mehr als zwanzig Beiträge der Tagungsdokumentation führen einen Diskurs über den Stand der Denkmalpflege heute, über ihre Kernaufgaben, Möglichkeiten in der Zukunft und über tragfähige Strategien. Die Statements eines in die Veranstaltung integrierten Workshops über den "Wirtschaftsfaktor Denkmalpflege" behandeln dabei einen zentralen Aspekt der künftigen Bedeutung von Denkmalpflege. Hierzu gehören auch Gedanken zum "Bauen im Bestand - die ökologische und ökonomische Alternative zum Neubau". Andere Beiträge ordnen die Disziplin in die Prozesse der Verwaltungsreform, in die Bemühungen um den schlanken Staat und in die Debatte um Subsidiarität ein. Erörtert wird der Zusammenhang von Denkmalpflege und öffentlichem Interesse und die Notwendigkeit einer intensiven Öffentlichkeitsarbeit. Gefragt wird auch nach der Authentizität von Denkmälern im Zeitalter der schnellen Medien. goj/difu
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Steuer; Finanzierung; Archäologie; Baudenkmal; Öffentlichkeitsarbeit; Zukunft; Modernisierung; Öffentliches Interesse; Wirtschaftsfaktor; Historischer Stadtkern; Qualitätssicherung