Reintegration belasteter Flächen - Wohnungswirtschaftliche und städtebauliche Probleme und Perspektiven der Altlastenbewältigung. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Altablagerungen stellen eine Gefährdung der Umwelt dar. Sie können die Folgenutzungen ehemaliger Deponie-, Ablagerungs- oder Betriebsgelände einschränken. Belastete Standorte stellen daher für die Bauleitplanung und den Wohnungsbau besonders schwierige Felder mit unübersehbaren ökonomischen Risiken und ungeklärten rechtlichen, finanziellen und planerischen Implikationen dar. Die Autoren diskutieren die Probleme bei Altablagerungen anhand von volkswirtschaftlichen Kosten, die durch die Reintegration entstehen, sowie unter wirtschaftlichen Problemen, die den Wohnungsunternehmen durch die belasteten Bauflächen entstehen. Weiter werden die rechtlichen und finanziellen Aspekte bei der Altlastensanierung beleuchtet. Erörtert wird auch die Gefahrenermittlung, -abschätzung und -abwehr in Nordrhein-Westfalen. Die Autoren demonstrieren die Altlastenbewältigung in den Kommunen am Fallbeispiel der niedersächsischen Mittelstadt Nordhorn. gzi/difu
Keywords: Altlast; Flächensanierung; Baufläche; Industriegebiet; Brachfläche; Fallbeispiel; Umweltbelastung; Städtebau; Wohnungswirtschaft; Wohnungswesen; Entsorgung; Umweltschutz; Bauleitplanung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Sanierung