Verwaltung in Nordhrein-Westfalen. Zwischen Ärmelschoner und E-Government. - (:unkn) unknown (Aschendorff, 2003)
Es wird die Verwaltung in Nordrhein-Westfalen mit ihren zahlreichen Facetten präsentiert. Die einzelnen Kapitel stehen unter den Leitfragen "Was kann, was darf, was soll Verwaltung leisten?" sowie dem Anspruch, an der Lebenswirklichkeit der Bürger orientiert zu sein. Es werden Verwaltungsgeschichte und -aufbau; Möglichkeiten und Grenzen interner und externer Verwaltungskontrolle (siehe das Problem Korruption); Verwaltungsmodernisierung mit neuen Konzepten (z.B. E-Government); sowie Alltagskontakte mit der Verwaltung behandelt. Ein Glossar mit wichtigen Verwaltungsbegriffen rundet den Band ab. difu
Keywords: Verwaltung; Institutionengeschichte; Verwaltungsorganisation; Befragung; Zukunft; E-Government; Internet; Korruption; Verwaltungsmodernisierung