Gute und schlechte Stadtteile. Eine Analyse über die Verteilung guter und schlechter Wohnlagen. - Schlegel, Martin (My University, 1994)
Die finanzielle Situation der Städte erfordert die Konzentration der für Sanierung und Wohnumfeldverbesserung vorhandenen Mittel auf die wirklich benachteiligten Stadtteile. Grundlage muß eine nachvollziehbare Bewertung sein. Der Beitrag stellt die Methode und einige wesentliche Ergebnisse einer für die Stadt Hagen durchgeführten Bewertung der Stadtteile vor. Indikatoren waren Daten zur Bevölkerungsstruktur, Gebäude- und Grundstücksstruktur, Infrastrukturausstattung und Beeinträchtigung durch Verkehr und Gewerbe. Abschließend wird auf die Behandlung der Ergebnisse in der Kommunalpolitik eingegangen.
Keywords: Typisierung; Stadtteil; Wohnstandort; Wohnumfeld; Bewertungsmethode; Bewertung; Indikator; Stadtgebiet; Wohnsituation