Der sanfte Tourismus. Umwelt- und sozialverträglicher Tourismus in den Alpen. - Kramer, Dieter (My University, 1983)
Urlaubsreisen sind eine soziale Errungenschaft, eine notwendige Erholung und bereichernde Umweltaneignung. Der moderne Tourismus hat freilich auch beachtliche negative Folgen für Umwelt, Kultur und soziales Leben der Bevölkerung in den Zielregionen. Wie ein künftiger "sanfter" Tourismus aussehen könnte, erläutert Dieter Kramer an einem für Mitteleuropäer verblüffend naheliegenden Beispiel: dem nichtkommerziellen Alpentourismus der Gebirgs- und Wandervereine. difu
Keywords: Gebirge; Erschließung; Tourismus; Umweltbelastung; Landschaftstragfähigkeit; Sozialstruktur; Fremdenverkehrspolitik; Freizeit; Fremdenverkehr