Mitarbeiterbefragung 1998/99. Abschlussbericht (Langfassung). Bd. 1. Analysen. Bd. 2. Materialband. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der Aufbau des Bandes 1 - Analysen - orientiert sich im Wesentlichen an der Struktur des Fragebogens mit seinen insgesamt elf Themenblöcken. Die Kapitel haben einen ähnlichen Aufbau. Zunächst werden die wichtigsten Kernaussagen herausgestellt. Dann wird noch einmal auf die jeweiligen Fragen und das ihnen zugrunde liegende Erkenntnisinteresse eingegangen. Schließlich erfolgt die Darstellung und Analyse des Befragungsergebnisses. Die ersten drei Themenblöcke gelten Arbeitsklima, Vorgesetztenverhalten und Arbeitsinhalten. Die folgenden Abschnitte - Mitarbeiterinformation und Verwaltungsreform - spiegeln das Erkenntnisinteresse über Ablauf und Einschätzung der entsprechenden Prozesse wider. Die sich hieran anschließenden drei Themenblöcke Fortbildung und berufliche Entwicklung, Arbeitszeit sowie Transparenz von Personalentscheidungen reflektieren überwiegend das Erkenntnisinteresse der Personalentwicklung. Der neunte Themenblock (Kriterien von) Arbeitszufriedenheit dient sowohl als Zusammenfassung als auch als Hinweis auf die unterschiedliche Wichtigkeit der einzelnen Themen für die städtischen Beschäftigten. Der nächste Abschnitt dient der Ermittlung der Wahrnehmung einer früheren Mitarbeiterbefragung zum Thema "Korruption in der Verwaltung", der Umsetzung ihrer Ergebnisse sowie der Erwartungen der Befragten in die aktuelle Befragung. Auf der Grundlage einer Zusammenfassung der Kernaussagen werden Empfehlungen gegeben, an welchen Stellen die Verwaltung ansetzen muss, um Schwachstellen zu beseitigen und Stärken auszubauen. Im separaten Materialband wird der Fragebogen dokumentiert sowie die Antworten der Befragten, differenziert nach Personen und Merkmalen. goj/difu
Keywords: Befragung; Kommunalbediensteter; Arbeit; Verwaltungsreform; Bewertung; Kommunalverwaltung; Personalführung; Arbeitszeit; Weiterbildung; Mitarbeiterbefragung; Arbeitszufriedenheit