Untersuchungen einer zum Heizöl alternativen Energiebedarfsdeckung für den Rhein-Neckar-Raum. Planstudie. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die im Auftrag des Bundesministers für Forschung und Technologie angefertigte Planstudie einer zum Heizöl alternativen Energiebedarfsdeckung für den Rhein-Neckar-Raum untersucht am Beispiel eines Verdichtungsraumes und eines ländlichen Gebietes (Odenwald) einzelne energiesparende Maßnahmen und Substitutionsmöglichkeiten von Heizöl hinsichtlich ihrer Durchführbarkeit und unter der Fragestellung, ob und inwieweit die Möglichkeit besteht, das Heizöl innerhalb von 20 Jahren vom Markt zu verdrängen. Dabei werden die einzelnen Energietechnologien, Elektrizität, Erdgas, Fernwärme, Wärmepumpen, Solarenergie, regenerative Energieträger, industrielle Abwärme und Müllverwendung dargestellt und ihre Kosten und Potentiale untersucht. Abschließend werden Empfehlungen über Maßnahmen für eine beschleunigte Einführung der zum Heizöl alternativen Energiebedarfsdeckung formuliert. goj/difu
Keywords: Heizöl; Substitution; Energiebedarfsdeckung; Alternativenergie; Energietechnologie; Energieversorgungskonzept; Kosten; Strom; Gas; Fernwärme; Planungsempfehlung; Raumordnung; Energie